МАТЧ ЖИЗНИ

22 мая, 2024

Символом стойкости защитников Ленинграда является серия футбольных матчей в блокадном городе в 1942-1943 годах.
«Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». Текст немецкой пропагандистской листовки
6 мая 1942 года было принято решение о проведении футбольного матча на стадионе «Динамо» в блокадном Ленинграде. Первый матч состоялся между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Город все еще жил, он даже находил силы на футбол. В условия блокады набрать команду было крайне сложно. Для этого бывшие игроки команд были отозваны с фронта. Футболисты прекрасно понимали, что их игра на футбольном поле принесет не меньше пользы для защиты города, чем борьба с врагом в окопе.
Команда «Динамо» почти полностью состояла из довоенных футболистов этого клуба, в то время как заводская команда была разнородной – играли те, кто просто умел играть и кто был достаточно крепок для игры в футбол, что во многом уже было победой в голодном городе.
За команды играли:
«Динамо»: Виктор Набутов, Михаил Атюшин, Валентин Федоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Виктор Иванов, Борис Орешкин, Евгений Улитин, Александр Федоров, Анатолий Викторов, Георгий Московцев.
Ленинградский металлический завод: Иван Куренков, Александр Фесенко, Георгий Медведев, Анатолий Мишук, Александр Зябликов, Алексей Лебедев, Николай Горелкин, Николай Смирнов, Иван Смирнов, Петр Горбачев, В. Лосев.
Поле стадиона «Динамо» было повреждено воронками от бомб. Играть на нем было нельзя. Поэтому играли на резервном поле этого стадиона. Горожан о матче не предупреждали, но болельщики все же собрались – ими были раненые из близлежащего госпиталя. Матч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Замены не допускались. Второй тайм прошел под бомбежкой. До сих пор тяжело объяснить, как смогли истощенные, голодные, измотанные игроки провести на поле столько времени.
«Весной меня поместили в заводской стационар в последней стадии дистрофии. Когда вышел оттуда, меня разыскал Зябликов, сказал, что будет игра. Кажется, я был самым слабым из наших. Помню такой эпизод: идет несильная длинная передача. Я, как сотни раз делал в довоенных матчах, принимаю мяч головой, а он… сбивает меня с ног.» Из воспоминаний Анатолия Мишука, хавбека команды ЛМЗ
Поначалу медленные передвижения по полю этих людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал – встать самому не было сил. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве на траву не садились, знали – сил подняться не будет. После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. Игра завершилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо».
А на следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 60 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо». Матч в осажденном городе дался нелегко. Но это был бессмертный подвиг каждого.
«Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!» Из письма бывшего нападающего «Динамо» Николая Светлова, не принимавшего участия в матче.
19 июля в блокадном Ленинграде состоялись еще две встречи в честь Дня физкультурника. 2-й совет «Динамо» – 3-й совет «Динамо» – 13:1. Матч бойцов Всевобуча: Приморский район – Смольнинский район – 4:4.
11 октября 1942 был проведён блиц-турнир между военными командами: Сб. Ленгарнизона-1 – Сб. учебных пунктов 1:0, Сб. Ленгарнизона-1 – Сб. Ленгарнизона-2 – 1:1. Победа была присуждена 1-й сборной Ленинградского гарнизона, так как она выиграла эстафету 11×100 м, которая была проведена перед матчем.
В 1943 году было проведено первенство города (4 июля – 31 октября), в котором участие приняли 20 команд. Чемпионом города стала команда воинской части Быстрова, которая представляла запасную дивизию под командованием Я. Г. Быстрова. Возглавлял футболистов начальник физподготовки дивизии капитан Н. А. Гульбатов, тренировал Г. Ф. Гостев. В команде выступали такие известные до войны ленинградские футболисты, как Н. Фисенко, И. Куренков, С. Строков, А. Кравец, 3. Баскаков.
Также в 1943 году были разыграны Кубок города (15 августа – 5 сентября; 32 участника), который выиграла команда «Динамо» (А. Таубин, Н. Барабанов, С. Егоров, И. Волчков, Н. Щеколев, В. Семенов, В. Кучин, В. Овчинников, А. Вороханов, Г. Леви, Б. Никитин) и юношеское первенство города. Победам «Динамо» радовались и игроки, и зрители, невзирая на изначальные пристрастия. Все прекрасно понимали – эта победа одна на всех. Победа над собой, над страхом, над отчаянием, над голодом, над беспощадной зимой 1942 года, забравшей себе огромное количество жителей Ленинград, но не сломившей ленинградцев. Это была победа жизни.

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту? Напишите о них

© 2014-, Государственное бюджетное учреждение Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по футболу» - все права защищены. 
При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна.

Создание сайта - IngPromSite