Новости

Что случается со спортсменом, употребляющим наркотические вещества?


Спорт и наркотики – вещи несовместимые. Откуда происходит опасная зависимость? Можно ли преодолеть ее с помощью физических нагрузок? Как показывает практика, в любом случае не обойтись без принятия таких мер, как лечение наркомании.


Как действуют разные виды наркотиков?

Рассмотрим несколько видов наркотиков и расскажем об их влиянии на человеческий организм:

Кокаин. Человек, который вдохнул дозу кокаина, ощущает прилив сил и энергии, но в действительности он становится слабым и безвольным. Поскольку действие кокаина продолжается не более часа, в процессе игры в футбол или на ринге спортсмен начинает нервничать.

Марихуана. Согласно опросам, которые проводились среди юных спортсменов, некоторые из них употребляют марихуану для того, чтобы повысить настроение, другие – чтобы побороть стресс. Некоторые просто уверены в том, что это «прикольно». Однако последствия могут быть самыми разными, и в особенности перед таким наркотиком, как марихуана, уязвимо сердце.

Трамадол. Это – достаточно сильнодействующее наркотическое вещество, приводящее к параличу мышц, закупорке сосудов и гангрене. Однако чем дольше наркоман принимает данное вещество, тем сильнее ему хочется продолжать.

Экстези. Является наиболее популярным наркотиком на сегодняшний день. Тем временем, последствия от него необратимы – человек перестает контролировать свои действия.

Алкоголь. В случае злоупотребления алкоголем спортсмен теряет свою физическую форму и здоровье в целом. Употребляя алкоголь, человек губит свои почки и печень, а также сердце. Выпивающий спортсмен вынужден вскоре покинуть спорт. Вот почему так важно вовремя предпринимать лечение алкоголизма.

Соли с психотропным действием. Всевозможные порошки стали известны на протяжении десяти лет. Сначала они не считались сильными препаратами, но на самом деле это не так. Соли - аналог кокаина и амфетамина. Данные синтетические вещества обладают тонизирующим эффектом, но они - не безобидный способ расслабиться. После их употребления обязательно начнутся проблемы со здоровьем в виде тяжелых отравлений, проблем с мышлением.

Спайсы. Еще один сильный наркотик, который является курительной смесью. Спайсы отличаются широкой доступностью и могут иметь самое разное психотропное действие. Состав наркотиков постоянно меняется, но результат применения один: мозг перестает получать кислород, потребитель прекращает контролировать себя. Спайсы вызывают агрессию, меняют все поведенческие реакции.

Это лишь основные из множества разновидностей наркотиков, среди которых есть немало таких, которые смертельны для организма.

Наркомания губительно действует на все проявления жизни человека: физическое и психическое здоровье, социальную активность и душевную сферу. Наркотическое пристрастие приносит с собой ужасные последствия, от которых страдает не только сам наркоман, но и родные, друзья, близкие и просто окружающие его люди.

Наркотики пожирают изнутри. Рушатся все жизненно важные органы. Сердце изнашивается, развивается гипертония. Дыхательная система погибает, развивается гипоксия, пневмония. Разрушается репродуктивная способность, как у мужчин, так и у женщин. Печень разлагается и начинается цирроз. Наркоман обретает зависимость. Хочется все больше-больше, чаще и чаще употреблять наркотики. Такие люди становятся агрессивными, раздражительными.

Что касается спорта и наркотиков, это несовместимые вещи. Организм наркомана разрушается с каждым днём, а для спорта это недопустимо. Если человек решил заняться спортом профессионально, то ему надо соблюдать режим, вести здоровый образ жизни, следить за питанием, восстановлением организма, мышц после нагрузок. Наркоман не сможет всего это делать, и к тому же организм при употреблении наркотиков сам по себе умирает. При совмещении наркотиков и тренировок нагрузка на все системы организма становится намного больше и риск смерти, например, от остановки сердца, увеличивается в разы.



  • Комитет по физической культуре и спорту Тверской области
  • Министерство спорта Российской Федерации
  • Российский футбольный союз
  • Администрация города Твери
  • Государственная программа "Доступная среда"
  • Контакт-центр-ОМС