Новости

Самые известные загубленные карьеры мировых звёзд футбола

Наркотики и спорт всегда были врагами.

Самые известные загубленные карьеры мировых звёзд футбола



Наркотики погубили карьеру многих спортсменов.


Можно вспомнить одного из лучших футболистов в истории Румынии Адриана Муту. В расцвете сил и таланта в 2003 году, будучи капитаном итальянской «Пармы», он перешёл в лондонский «Челси». Там у румына поначалу все складывалось прекрасно — в первых шести матчах он забил пять мячей. Но слава сыграла с ним злую шутку. Пристрастившись к кокаину, игрок снизил требования к себе, а в 2004 году был уличён, изгнан из английской команды и дисквалифицирован на семь месяцев. Мало того, ему пришлось выплатить клубу 14, 3 миллиона фунтов штрафа.

Муту попытался перезапустить карьеру в «Фиорентине». Ему это почти удалось — он вновь много забивал, получил капитанскую повязку, но схватил новую дисквалификацию за употребление сибутрамина. Вновь изгнание из команды и дисквалификация на девять месяцев. В 2014 году он, уже в ранге лучшего бомбардира национальной сборной за всю её историю, был изгнан из сборной за пьянство перед отборочным матчем чемпионата Европы.



Наркотики и алкоголь раньше времени убрали с футбольного поля одного из героев чемпионата мира 1990 года легендарного Пола Гаскойна. Уже по окончании карьеры он признался, что мог накануне матча выпить почти десяток стаканов крепкого спиртного и нанюхаться кокаина. В день игры футболист похмелялся парой бутылок виски. А после проигрыша Газза способен был утопить грусть в дюжине бутылок пива. Пагубные пристрастия не дали полностью раскрыться таланту, никто из тренеров не любил с ним работать, а Гленн Ходдл даже не взял его на европейское первенство.





Самым известным наркоманом в спорте можно считать кумира футбольных болельщиков всего мира — аргентинца Диего Марадону. Первый наркотический опыт он относит ко времени выступления за «Барселону». Тогда игрок принимал их, чтобы почувствовать уверенность в непривычной обстановке. Первые подозрения пали на звезду в феврале 1991 года. Однако футболист отделался допросом в полиции по делу о распространении наркотиков. Потом в крови Марадоны нашли тот самый кокаин и дисквалифицировали его на 15 месяцев. Игрок утверждал, что анализы подделали по настоянию президента федерации футбола Италии Антонио Маттаррезе, пытавшегося отомстить за поражение сборной Италии от аргентинцев на чемпионате мира 1990 года.

После завершения наказания Марадона вышел на прежний уровень и попал в состав сборной на чемпионат мира 1994 года. Он даже сумел забить гол, который весь мир воспринял как символ возрождения кумира. Но после второго матча в допинг-пробе аргентинца нашли эфедрин, норэфедрин, псевдоэфедрин, норпсевдоэфедрин и метилэфедрин. Это привело к дисквалификации ещё на 15 месяцев. Позже состоялось ещё одно возвращение в футбол, но допинг-контроль снова показал наличие запрещённого вещества в крови. Марадона утверждал, что его отравили специально, но не стал дожидаться конца разбирательства и принял решение повесить бутсы на гвоздь в свой собственный день рождения.

  • Комитет по физической культуре и спорту Тверской области
  • Министерство спорта Российской Федерации
  • Российский футбольный союз
  • Администрация города Твери
  • Государственная программа "Доступная среда"
  • Контакт-центр-ОМС